Anim’Mazoires
Présente
Au Verre Nat’
Samedi 22 Juillet
Le 2e Salon de Vins Naturels & Bio en Cézallier.
Aussi un Marché de Producteurs et d'Artisans du Pays.
Au cœur du village de Mazoires,Puy de Dôme. Auvergne

Dans les belles collines ensoleillées du Cézallier, 22 Vignerons se rassemblent…
Plus d’une vingtaine de vignerons se réunissent, ce 22 juillet, à Mazoires, pour vous faire découvrir leurs vins.
Mais pas n’importe quels vins !!
Tous les vins présentés sont issus de vinifications naturelles*, c’est-à-dire sans intrants œnologiques…
seulement du raisin, rien que du raisin.
Quasi tous les vignerons présents produisent en Massif Central, et la plupart en Puy de Dôme et Cantal (à part 2 intrus angevin et provençal).
On vous propose donc, de découvrir ces vins bio, natures – et surtout leurs vignerons – tout en
découvrant le Cézallier et le petit village de Mazoires.
La bière artisanale n’est pas oubliée, 4 brasseries auvergnates et belges se mêleront aux vignerons,
ainsi qu’une jolie bande de producteurs locaux.
Les vignerons sont répartis en différents endroits du village (au pied de l’église, dans des cours, granges, place…),
le bistrot du village revivra le temps d’un sandwich, d’un café, d’une bière, d’un rosé en terrasse…, et, le midi,
le marché de producteurs vous proposera un menu aux saveurs du Cézallier !
Vous pouvez finir la journée avec nous!
Voir dans L’apres-dégustation:
Dès 18H. apéro en musique à la salle des fêtes
Dès 19H. REPAS VIGNERONS sur réservation [uniquement par mail]
& Foodtrucks Au Bon Burger Food + Pizza bio Fournil Au Poing Levé
22H. Concert gratuit avec BB Club Trio
Mais promenez-vous d’abord dans le site pour découvrir ce qui vous attend, en détails !
* C’est quoi, un vin naturel ? Tous les vins ne sont-ils pas naturels ?
Le vin naturel, c’est un peu le vin que nos ancêtres faisaient avant l’arrivée des produits chimiques en agriculture et en vinification.
D’abord, il est important que les vignes soient cultivées en culture biologique, pour avoir des raisins propres de tous produits chimiques et que les levures naturelles (indigènes) puissent travailler efficacement .
Les raisins sains, bien mûrs et vendangés de préférence à la main, pour éviter de ramasser les raisins abimés, contiennent naturellement, et sans sulfites ajoutés (des sulfites peuvent être naturellement présents dans le vin), tout ce qu’il faut pour l’élaboration de vins. Levures, sucres, acidités… Après la mise en bouteille en douceur pour ne pas trop brusquer le vin, sans collage et sans filtration, on obtient un breuvage libre, expressif, vivant, proche du raisin et de sa terre, et très digeste en plus, assez différent de ceux ayant suivi un chemin différent de la vigne à la bouteille.
Un vin naturel respecte les particularités du millésime et peut être très différent d’une année à l’autre.